こんにちは。
オーパススタイルの大久保です。
昨日、念願の土鍋が我が家に届きました!
まず届いてすぐ目止めを行います。
目止めとは、粗い土出てきている土鍋を最初にお粥を十分に炊き込んでお米のでんぷん質で土鍋の細かい気孔を埋めて水漏れを防ぎ、しっかり煮炊きできるようにするたまに必ず行わないといけないそうです!
炊飯器のように届いてすぐ使えないのか!!!とも思ってしまいましたが…笑
お昼ご飯のお粥を炊いて食べてみたら、美味しいかなり美味しい!!
かなり美味しくて子供もパクパク食べておりました✨
そして、目止めが終わった土鍋で夜ワクワクしながらお米を炊いてみたら…『え、くさ!!焦げてる!』
はい、、、失敗しました、、、
子供のことで少し目を離してしまい、湯気が上がったタイミングを見逃しておりました😭
焦げたご飯は私が責任を持って食べるとして、再チャレンジ!!笑
旦那さんも帰って来たので、みんなで土鍋を見ながらワクワク!!
『あ!!湯気がでた!!』
速攻火を止めました。次こそは焦がしては絶対にいけません。笑
20分放置をして、蓋を開けたら
もうツヤッツヤのお米。もう最高!笑
炊き上がりのご飯は、粒が立ち、噛むほどに甘い。
特別なおかずがなくても、味噌汁と漬物だけで心が十分満たされます!!
炊飯ボタンひとつでは得られない、五感を使うひとときだなと感じました。
土鍋でご飯を炊くことは、日常を丁寧に味わうための、小さな豊かさなのかもしれませんね。
